Воскресенье
17.12.2017
03:28
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сайт учителя биологии
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Экологические новости [25]
Конкурсы, олимпиады и конференции [4]

Википедия

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 301

Поиск

Анализ сайта
Анализ посещаемости сайта

Статистика
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Март » 14 » Экологические праздники марта
Экологические праздники марта
18:45
21 марта - Всемирный день Земли и Международный день леса
21 марта на планете отмечали сразу два важных экологический праздника - Всемирный день Земли и Международный день леса.

Всемирный день Земли был провозглашен Генеральным секретарем ООН в марте 1971 года и отмечается ежегодно в день весеннего равноденствия. Всемирный день Земли празднуется во многих странах мира в день весеннего равноденствия, чтобы отметить момент, когда начинается весна в Северном полушарии или осень в Южном полушарии.

Традиция празднования Дня Земли в марте была заложена Джоном Макконеллом, бизнесменом и издателем, создателем флага Земли. Он представил проект празднования Дня Земли на конференции ЮНЕСКО по вопросам окружающей среды в ноябре 1969 г. Руководством города Сан-Франциско была издана Декларация о Дне Земли, и 21 марта 1970 г. в первый раз было организовано чествование этого дня.

Во время празднования Всемирного дня Земли в разных странах проводятся самые разнообразные мероприятия и акции: экологические конференции, выставки о природе, проходит закрытие автомобильного движения на оживленных улицах крупных городов, активисты организуют уборку территорий и посадку деревьев.

С 1988 года Всемирный день Земли отмечается официально в России.

Следует отметить, что Всемирный день Земли кроме 21 марта также отмечается еще и 22 апреля.




Так же 21 марта отмечался и Международный день леса. Эта памятная дата и праздник были основаны Продовольственной и сельскохозяйственной организацией при ООН (ФАО) по инициативе Европейской конфедерации сельского хозяйства в 1971 году.

Сегодня леса занимают около трети площади суши, и общая площадь лесов на Земле составляет 38 миллионов квадратных километров. Половина этой лесной зоны принадлежит тропическим лесам, четвертая часть расположена в северном полушарии.

Основная задача Международного дня леса - повысить осведомленность жителей планеты о значимости лесных экосистем, их подлинном состоянии, основных мерах их защиты, воспроизводства и восстановления.

В этот день во многих странах мира проводятся разнообразные мероприятия, направленные на защиту лесов и зеленых насаждений.

Во многих странах мира вместе с Международным днем леса отмечается также День дерева. Так, например, с конца XIX в. в Италии установился обычай: 21 марта ученики каждой средней школы должны были посадить во дворе хотя бы одно деревце. С тех пор 21 марта отмечается День дерева как праздник обновления и единения человека с природой, сообщает Центр экологической информации и культуры.


Без воды - и не туды и не сюды!

Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций, приняв резолюцию 47/193 от 22 февраля 1993 года, объявила 22 марта Всемирным днем водных ресурсов. В соответствии с рекомендациями Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию этот день начали отмечать с 1993 года.

Государства были призваны посвятить День водных ресурсов осуществлению рекомендаций ООН и проведению конкретных действий на национальном уровне.

Ежегодно одно из учреждений ООН назначается координатором мероприятий Всемирного дня водных ресурсов и отвечает за продвижение новой темы под руководством Административного комитета по координации.

22 марта является уникальной возможностью напомнить человечеству о чрезвычайной важности водных ресурсов для окружающей среды и развития общества. Практические усилия могут помочь углубить общественное понимание как проблем, так и решений в этой области. Для достижения положительных результатов необходимо превратить слова в обязательства и действия в рамках общей темы.

В лесопарках и заказниках столицы пройдут экологические акции, посвященные «Всемирному дню воды», который вся планета ежегодно отмечает 22 марта.

20 марта в памятнике природы регионального значения «Серебряный бор» состоялась спортивно-познавательная эстафета «Серебряная акватория» для школьников района Хорошево-Мневники., посвященная дню водных ресурсов.

22 марта в комплексном заказнике «Петровско-Разумовское» развернет свои шатры «Полевая экология». С помощью экспресс лаборатории участники определят экологическое состояние водоемов заказника. А еще детей ожидают экологическая акция под девизом «Чистоту природным территориям» и викторина «101 вопрос о воде».


21 марта на планете отмечали сразу два важных экологический праздника - Всемирный день Земли и Международный день леса. 22 марта празднуют день водных ресурсов, а Страны Балтийского региона отмечают ещё и день Балтийского моря.


Ежегодно 22 марта Международный день Балтийского моря отмечается во всех странах, входящих в балтийский регион.

Решение о ежегодном праздновании Дня Балтийского моря 22 марта было принято на 17-м заседании Хельсинкской Конвенции в 1986 году. А в 1992 году в Рио-де-Жанейро на конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД) День Балтийского было предложено называть Всемирным днем водных ресурсов. Генассамблея ООН приняла резолюцию и объявила 22 марта Всемирным днем водных ресурсов. Этот день отмечается с 1993 года.

В Латвии день традиционно начался с символического ожидания восхода солнца над морем.

История Балтийского моря началась при отступлении последнего Валдайского ледника примерно 15 тысяч лет назад. Ледник был очень большим — его толщина достигала более километра и, когда он отступал, то на своем пути сгладил возвышенности, царапая твердые породы, захватывая с собой массу рыхлого материала, щебня и валунов. При этом лед превращался в огромные массы воды, уровень океана повышался, и появилась серия предледниковых озер. По мере отступления ледника эти озера соединились в единое Балтийское ледниковое озеро, было оно очень холодным, в нем даже плавали айсберги.

Сегодня Балтийское море – важнейший транспортный коридор, связывающий Россию, Европу и Азию. Экологи утверждают, что коридор этот давно завален мусором и нуждается в очистке.

Стремительное развитие портовых комплексов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, рост нефтеперевозок создают серьезные экологические риски, считают экологи. Уже сейчас по Неве через Санкт-Петербург ежегодно транспортируется почти 5 млн тонн нефтепродуктов. Строительство нефтеналивного терминала "ЛУКОЙЛа" в Высоцке может увеличить это количество практически вдвое. По Финскому заливу перевозится 30-40 млн т нефтепродуктов в год, в ближайшей перспективе этот объем может возрасти до 100 млн т.
Категория: Экологические новости | Просмотров: 2005 | Добавил: Administrator_site | Теги: праздники, март, Балтика, вода, земля
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
2017 Год ООПТ и эк


Материалы к уроку

Презентации PowerPoint

Все о ЕГЭ и ЕМЭ

Школьное лесничество


Заповедник Присурский

Онлайн Уроки

Внимание,Олимпиада

Нанотехнологии

Съезд учителей биологии

Облако тегов

Sura.ucoz.org Ванеева В.Н

 
null

Copyright Ванеева В.Н. г.Шумерля © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz